?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Авалон.... Прекрасный, вожделенный, туманный яблоневый остров... Где-то там спит долгим сном великий король - Артур Пендрагон. Где-то там до сих пор хранят его сон и ждут пробуждения. Когда в Гластонбери звонят колокола и туман особенно силен, говорят, можно пройти зыбкую грань между мирами и попасть на Авалон. Но пройти туда может не всякий. Только тот, кого пропустит Дева Озера или хранительница Моргана.
По разному трактуют кельтские мифы и британскую историю. Но я склонна верить Гальфриду Монмутскому - у Морганы была ее темная сторона - сестра Моргауза, сестра Артура - и мать его сына Мордреда. Ее часто путают с Морганой, называют Моргейной, или вовсе соединяюют сестер в один образ. Но ведь сут от этого не меняется. Она была - Моргауза - королева Лотианская и Оркнейская...


Влажные островные туманы. Темное, почти безлунное небо, нет даже звезд.Как же горько и по-ночному терпко пахнет полынь! Воистину, полынь - один из самых ведьминских, колдовских запахов. Запах самого колдовства. Он то усиливается, то практически пропадает, заслоненный дымом ритуального костра. Костра во славу Девы Озера - Великой Матери. Что горит в нем? Какие ароматные травы? Ветивер и бергамот, сенна и можжевеловые ветки, листья мирта... В жаровне курится ладан. Ох, какой же красивый это ладан! Аня, ты знаешь мою страсть к ладанам - но этот, в "Темной стороне" - меня просто ошеломил. Он вкрадчивый и тем не менее - отчетливый, холодный - и дымный, яркий - и... пастельный. Все одновременно. Он РАЗНЫЙ. И этот ладан постепенно заполняет собой практически все пространство вокруг, чуть чуть уступая место другим благовониям, которые я не смогла распознать - это просто магические ароматы из ладанок жриц Острова. А еще землистые горькие пачули. Они придают этому ладану теплоту и освобождают его от потусторонности.И дуэтом с пачулями выступает восхитительно индольный жасмин! Через пару часов пахнУло землей и сырыми грибами - я так понимаю, это Мирра? Ночной и темный отзвук... Совершенство - ладан, пачули и жасмин. Что еще нужно для счастья? Мне - совсем мало - оказаться на Авалоне и увидеть воочию фею Моргаузу и могилу моего Короля.
Каждому воздастся по вере его... Я надеюсь.


"- Моргейна, - пробормотал он, - это ты, Моргейна... ты вернулась ко мне... ты так молода и прекрасна... для меня Богиня всегда представала в твоем облике... Моргейна, ты ведь больше не покинешь меня, правда?

- Я никогда больше тебя не покину, брат мой, малыш мой, любовь моя, прошептала я и поцеловала Артура в глаза. И он умер - в тот самый миг, как туманы развеялись и солнце озарило берега Авалона."

Мэрион Брэдли "Туманы Авалона"




Эдвард Берн-Джонс "Артур на Авалоне"

На фото - современный Гластонбери


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
caterinal
Jun. 29th, 2011 11:34 am (UTC)
Ой, Ань, дочего же все прекрасно, а фото - у меня дух перехватило когда ты сказала что это фото, а думала такой красоты не бывает и это фотошоп ). Спасибо тебе, эх одной трудновыполнимой хотелкой больше
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:13 pm (UTC)
Спасибо, Катюш. да, Гластонбери - совершенно вневременное место. А пробирку с Темной стороной я для тебя отложила - так что попробуешь. (ты мне про Букеты-то напиши, а?)
caterinal
Jun. 30th, 2011 02:18 pm (UTC)
Ой, ай, ага. Ань - я тебе щас коротенько
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:41 pm (UTC)
О тош! "Грозит пальцем"
lasgunna
Jun. 29th, 2011 12:36 pm (UTC)
Аня, да, там и ладан, и мирра и бархатцы:) К слову про Авалон - тебя ж еще ждет мой Яблоневый сад:)) Как красиво ты написала и угадала - да, темная сторона явно из этой стороны света:))
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:14 pm (UTC)
Самая прекрасная для меня сторона света, Анют. Спасибо тебе за такое волшебство! И ладан - какой же чУдный ладан!!!!!!
(Deleted comment)
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:15 pm (UTC)
Это ты у меня прекрасна и удивительна!!! Спасибо, Ларочка, до слез тронула.
(Deleted comment)
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:43 pm (UTC)
Ларисик, нету пока, нету. Только сайт свой могу предложить
(Deleted comment)
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:16 pm (UTC)
Костя, дорогой, спасибо! песня прекрасна! Я никогда раньше ее не слышала - не могу оторваться.
А с киновоплощениями Артура у меня очень сложно. Спокойно могу смотреть только старый "Камелот" с Ричардом Харрисом и "Туманы Авалона" с Джулианой Маргулис.
sweetkot123
Jun. 29th, 2011 08:43 pm (UTC)
Завораживающий образ! А какие картины!(добавила аромат в свой список хотелок, берегу пробирочки от Анны на осень, необычайно красивые и такие разные)
feen_morgana
Jun. 30th, 2011 02:17 pm (UTC)
Буду очень ждать твоих впечатлений! Анины ароматы каждый - как сказка.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com