?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, знаю я, меня боятся люди,
и жгут таких, как я, за волшебство,
и, как от яда в полом изумруде….

В.Набоков



Он очень тягучий и глубокий, долгий и бархатный, гулкий – как звук альтовой струны.


Темно-зеленый атлас и бархат – тяжелый и темный – почти черный, свечи не горят – лишь тлеют угли в камине. Свитки, пергаменты, старинные инкунабулы… хозяин вышел на минуточку – сейчас он вернется. Так страшно, жутко и так… красиво! «Поговори же со мной, о Слизерин, величайший из Хогвартской четверки!» (с)
Аромат старинный, аромат то пыльный от сотен книг, то свежий самой влажной полынной горечью. Он прекрасен и горд, он горек и зол, он вызывающе бескомпромиссен. Вы согласны с ним? – Прекрасно! Нет? – а кто вас звал в покои Салазара?
Тягучее полынное начало – свежие терпкие стебли и сухие травы, безжалостно смятые в ступке в мелкую пыль. Злая полынь. Полынь с каплей горьчайшего цианида. Полынь, залитая коньяком.. Горько, душно, на грани… прекрасно!
Внезапные всплески жасмина ошеломляют – настолько не ждешь здесь цветов, но они есть- как драгоценные камни на строгом одеянии Мастера. Жасмин, чуть ирисовой пудровости и дииииииивная лаванда – строгая, холодная, лаконичная.
А еще красивые белые гвоздики - мокрые , только что принесенные в комнату с дождя. Да, так пахнут только мокрые гвоздики – и именно белые – горьковато, грустно и отчаянно – как Адажио Марчелло. Для меня весь аромат пронизан ниточкой сквозной – этим тонким грустным диминуэндо. А потом вдруг - внезапно – как звук лопнувшей струны – какая-то странно-горькая нота начинает звучать, усиливаться и бекарит практически всю полынно-миндальную сердцевину, уступая место смолам и ладану (а бывает красота без ладана?) Ладан и чуть сандала… Не оторваться.
Сегодня был снег и на улице Emerald Green выдавал дивную полифонию. Вечером в тепле он укутал полынью - свежей, степной, упоительной. Я не знаю, какая из граней мне понравилась больше…


(На самом деле - это не совсем Бах. Это его переложение Адажио Марчелло, того самого - из духов lasgunna)





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lasgunna
Nov. 16th, 2011 07:58 pm (UTC)
Ох, Анюта, спасибо!
Гвоздика меня удивила - я даже полезла смотреть:) Нету%) Вся гвоздика из жасмина с флердоранжем и ладана, видимо, возникла:)
Какая грустная музыка! Но как хорошо что он тебе тоже показал свое злое лицо - мне ужасно хотелось именно злым его сделать. Но иногда он ужасно грустит, да, бедный:)
feen_morgana
Nov. 17th, 2011 08:56 am (UTC)
Да, именно злой и грустный - его невозможно не полюбить за это. Анют, а я не знаю, откуда гвоздика... но никуда не могу деться от этих белых мокрых цветов - но они тоооненько - сквозной ниточкой. Видимо, я что-то другое за них принимаю и меня подводит память.
lasgunna
Nov. 17th, 2011 09:36 am (UTC)
ну, видимо гвоздика появилась из суммы, как и лилии:) Я ее не задумывала но рада, что тебе она там есть:)
(Deleted comment)
feen_morgana
Nov. 17th, 2011 08:57 am (UTC)
Знаешь, это настолько прекрасные духи, что я мучилась с поиском слов. Их только музыка может полностью выразить.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com