?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1220043321_shutterstock_6859801

«… для Триши и Франка всякий новичок, любой чужак - дорогой гость. Собственно, "Кофейную гущу" открывали именно для них. Потому и место такое выбрали: на самой Границе. Рассудили, что в Городе и без того хватает кофеен, кондитерских, баров, чайных павильонов, пивных, пиццерий и рестораций, а вот встретить заплутавшего путника, угостить его чашечкой кофе и рюмкой крепкой настойки, растолковать, что к чему, а если понадобится, то и обратную дорогу показать, кроме них, вроде как некому.»


Я не люблю гурманские ароматы, то есть у меня от них делается головная боль и хочется кого-нибудь стукнуть, особенно ежели на всю ивановскую благоухает каким-нибудь Ревнивым Шоколадом или еще каким монталем. Бррр.
Но исключения случаются. Кофе и шоколад от lasgunna – такое исключение. Давно уже мне хотелось хоть одним глазком заглянуть к Франку в «Кофейную гущу». Которая стоит аккурат на Границе Между Мирами. Заглянуть и, чего греха таить – попробовать самый вкусный кофе в мире. Попробовала.


«И сейчас в кофейне пусто: только Триша , Франк и новый, незнакомый
аромат. Он усилился, сгустился, приобрел почти видимые глазу очертания и
даже, кажется, вес - того гляди на стул усядется и потребует, чтобы его
развлекали беседой. Триша демонстративно морщит нос, поджимает губы, глядит
вопросительно: дескать, что за чудные дела у меня на кухне творятся?»


Кофе крепкий, огненный, обжигающий – как будто Триша только-только сняла джезву с плиты. А что в этот кофе добавляет Франк - ему одному ведомо, разве допросишься рецепта, вон даже у сэра Макса не получилось. Да и не нужен он, этот рецепт, можно же просто насладиться моментом и удивительно вкусным кофе.


«Она снимает джезву с огня, ставит ее на раскаленный край плиты, щедрой рукой добавляет имбирь, а минуту спустя – чайную ложку ледяной воды. Теперь можно разливать кофе по чашкам, на дне которых уже лежит заранее приготовленная смесь: мед с лимонным соком. Именно то, что нужно, чтобы рассказчик не устал, а слушатели – не заскучали. Волшебный эликсир, уж она-то знает!

Франк ставит на стол песочные часы. Тонкая синеватая струйка льется, дрожит, шуршит едва слышно, но верхняя чаша всегда остается почти полной, а нижняя – почти пустой. Триша знает эти его часы: теперь время для собравшихся в “Кофейной гуще”, можно сказать, остановилось. 
“Вырыть норку во времени” – так Франк это называет. Смеется, конечно. Он всегда над нею смеется, тут уж ничего не поделаешь.»

Макс Фрай "Чуб земли"


И действительно с этим ароматом время останавливается, наступает пора дольче фар ниенте – когда не хочется больше ничего. Только бы длился запах, да не переводился хороший - очень горький шоколад.
Отпиваешь глоток – а там… не описать! И перец, и мускат и даже цветы какие-то диковинные ( раз уж Триша делает цветочный салат, то почему Франк не может положить эти цветы в кофе?) А может это пахнет из сада? Пахнет цветами, влажной травой, тянет жасмином, и щенки из тумана прокрадываются в приоткрытую дверь – им тоже хочется в тепло, да еще когда пахнет так упоительно. А еще, кажется Франк настругал в джезву немного апельсиновой цедры. Или это Тришин пирог благоухает из духовки? Смешались. Распространились. Взяли в плен дивные, уютные любимые ароматы – кофе, горького шоколада, апельсиновой цедры и садового предвечернего буйства. Удивительно, как раз для Границы Между Мирами.
Надеюсь, что сэр Макс сегодня зайдет на чашечку. Может, удастся его увидать?

image

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
serebryakovaa
Nov. 1st, 2012 04:27 am (UTC)
Какая прелесть!
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:26 pm (UTC)
Да, Аид! Аромат - прелесть неверррроятная! Уютная, своя, живая:)))
serebryakovaa
Nov. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC)
Новая глава Айсберга - http://serebryakovaa.livejournal.com/508623.html и за ней прикольно сразу следом пост)))
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:37 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! Пошла читать. Ты меня пинай, а то я сама все пропускаю - не бываю практически в интернете.
serebryakovaa
Nov. 3rd, 2012 12:39 pm (UTC)
Хорошо, но сейчас редко пишу. Очень.
(Deleted comment)
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:26 pm (UTC)
Я рада, Ларочка:))) У меня Кеша в этом Шоколаде ходит уж который день - и у меня все время хорошее настроение:))
zort_in_mirror
Nov. 2nd, 2012 07:58 am (UTC)
Анют, спасибо за прекрасное настроение с утра - читала скорее-скорее с телефона под чашку кофе :)
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:28 pm (UTC)
Под чашку кофе - самое оно:)))
lasgunna
Nov. 3rd, 2012 12:11 pm (UTC)
Как хорошо :) Все-то ты в нем разнюхала, что есть:))
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:32 pm (UTC)
Знаешь, я ненавижу, когда про аромат говорят "вкусный!. А этот просто хочется выпить:))
lasgunna
Nov. 3rd, 2012 12:33 pm (UTC)
ну этот честный гурманский, ему можно:)))
feen_morgana
Nov. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC)
Эх если б все гурманиски таким честными были. А то обычно как шоколад - то переслащеная синтетика до мигрени. Я ж его толком и не поносила - Кешка отобрал:))
lasgunna
Nov. 3rd, 2012 12:38 pm (UTC)
честность - редкое достоинство;)) Кеше привет, ему еще передам:)
feen_morgana
Nov. 5th, 2012 07:11 am (UTC)
Спасибо!!!! тебе тоже привет
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com